#НаСвоемОпыте - Арсений Горяченков о путешествии в Исландию

30 Октября 2019
2242
 Версия для печати

Прогулка на вулкане, сон в парке, открытый океан и сумасшедшая природа - в рубрике #НаСвоемОпыте сегодня рассказ от студента Арсения Горяченкова, который с другом путешествовал по Исландии автостопом. Сейчас Арсений заканчивает ИФНиТ, работает и организует фестиваль Оттепель

Летом прошлого года Арсений и Никита отправились в путешествие автостопом по Исландии —каждый день ребята показывали в паблике “Вокруг Исландии за 20 дней”. Живописные фотографии, легкие и забавные посты, лайфхаки и подробные маршруты - все это сделало блог популярным не только среди студентов Политехнического университета. Мы поговорили с одним из участников путешествия, Арсением Горяченковым о нестандартных ситуациях, поддержке близких и мечтах, которые ждут своего момента.

— Расскажи пару слов о себе - на каком факультете учишься, чем занимаешься в свободное время, есть ли планы после выпуска?

— Я учусь на четвертом курсе ИФНиТа, на кафедре “Биофизика”. Предыдущие годы активно занимался социальной и организаторской деятельностью. Был профоргом, старостой, адаптером, культоргом, тренером и организатором таких мероприятий, как “Оттепель”, “Звезда Политеха” и “Вызов Политехника”. В этом году я сместил свое внимание в сторону карьеры. В данный момент работаю в лаборатории эволюции органов чувств в ИЭФБ им. И. М. Сеченова, где изучаю зрение, и работаю репетитором по математике и физике. После окончания бакалавриата собираюсь продолжить обучение в магистратуре (возможно, не в России).

— Когда и как пришла идея поехать в Исландию? Почему именно туда?

— Мой дедушка был капитаном судна, которое ходило в океанографические научные экспедиции. Они с командой очень часто останавливались в портах городов всего мира на стоянку или ремонт. Дедушка часто рассказывал мне истории из своих путешествий, и одной из историй было то, как они остановились в порту исландского Рейкьявика. В детстве (да и до 20 лет, честно говоря), холодная Исландия казалось местом с совершенно другой планеты. Таким далеким и недосягаемым островом в северном океане, что и представить трудно.

Я мечтал поехать в Исландию в течение многих лет, но эта мечта никогда не приобретала конкретного воплощения и четкого плана. Однажды я озвучил ее другу, и все сразу же стало легко. Возможно, некоторые мечты ждут своих моментов.

— А как отреагировали близкие на эту идею?

— На самом деле основное количество реакций мы получили непосредственно после начала путешествия, поскольку стали ярко и подробно освещать нашу жизнь во время дороги. А до поездки никто особенно и не подозревал о степени отчаянности и сумасшествия этой идеи. Никто не понимал (в том числе и мы), что нас ждет, какими будут эти три недели, получится ли у нас жить в палатке и на фермах, объехать остров автостопом и выполнить все намеченные планы.

Предыдущим героем рубриеи #НаСвоемОпыте был Кирилле Рахимове, студент Гуманитарного института, который прошел летнюю стажировку в Финляндии

— Какую самую неожиданную реакцию ты получал, когда вёл блог? От подписчиков или от знакомых, или от незнакомых - я имею ввиду именно реакцию в интернете :)

— Каждый день мы получали безумно много теплого фидбэка от друзей, семьи и даже от совсем незнакомых мне людей. Я был очень удивлен и растроган, когда люди писали, что мы вдохновляем их на путешествия, что они хотели бы вот так же взять и сорваться на край света, что благодаря нашим текстам они будто путешествуют вместе с нами. Я чувствовал любовь и внимание этих людей, и это, конечно, придавало сил.

— Несколько фактов об Исландии - там ужасно ветрено и катастрофически дорого. Это правда?

— Все это правда. Самая лучшая погода - в июле, там много солнца, но температура не поднимается выше 16 градусов. Цены и правда достаточно высокие, но мы смогли максимально уберечь себя от их влияния, питаясь только необходимым, простым и самым дешевым.

За 21 день — без учета билетов — мы потратили примерно 200 евро, а могли и меньше, поскольку позволяли себе покупать практически все, что хотели. Более того, все с лихвой компенсируется потрясающей природой и гостеприимными людьми этой страны.

«Ночевали мы в основном в палатке, на фермах, конюшнях и в чьих-то домах. Тем не менее, хостелы в крупных городах стоили нам дешевле, чем в Европе. Ничего этого пугаться не стоит»

— Местные знают английский? Не было ли проблем с коммуникацией?

— На севере Исландии английский знали вообще все. Несколько раз мы встречали бабушек, живущих в самой глуши, никогда не выезжавших за пределы своего региона и ведущих спокойный фермерский образ жизни. Эти бабушки говорили на чистом британском английском и порой даже лучше нас. Мы спрашивали, как им вообще удалось его выучить и не забыть за столько лет отсутствия практики. Отвечали - школа. Просто удивительно. На юге ситуация была совершенно другой. Достаточно часто и, что иронично, в тяжелых для нас ситуациях, нам попадались люди, которые и двух слов не понимают. В эти моменты нас спасал язык жестов, настойчивость и мученические физиономии.

— Где нашёл деньги на поездку? Уложился ли в бюджет, который откладывал заранее?

— Все просто - заработал. Непосредственно перед поездкой я работал стюардом на стадионе во время чемпионата мира по футболу. Это и позволило подготовиться к поездке и окупить все затраты. Да, в бюджет уложился. Думал, выйдет дороже.

— Какая самая экстренная ситуация произошла во время путешествия?

— Однажды в деревне Вик, что на юге, посреди ночи у нас сломалась палатка. Шел горизонтальный дождь, а альтернативных вариантов ночевки у нас не было. Мы пошли в ближайший отель и стали долго упрашивать разрешить нам остаться хотя бы в фойе. После того, как администратор обзвонил все отели в радиусе 20 километров и убедился, что свободных мест нигде нет, нам позволили остаться в подсобке отеля до 6 утра. С того момента перед нами встала задача искать себе жилье каждый следующий день путешествия, потому что палатка стала непригодна для ночевки.

А еще мы пропустили самолет домой, спали в парке в Рейкьявике, в конюшне, на берегу океана, на рыбной ферме и в доме на колесах, варили сосиски в вулкане, выходили на корабле в океан, чтобы посмотреть на китов, пробовали акулу, гуляли по леднику, увидели тысячу водопадов и проехали автостопом вокруг острова 1600 км. Ситуаций было очень много, но уже через пару дней после начала поездки мы с легким сердцем и холодным разумом разбирались с этими ситуациями. Мы быстро поняли, что все, что происходит, просто должно было произойти и привести нас к лучшему. Да и все становится в разы легче, когда ты знаешь, что не один. С верными друзьями многое можно преодолеть.

Спасибо, Арсений!