Каких побед помогает добиться Инженерная лига Политеха

19 Марта 2021
1745
 Версия для печати

Уже на следующей неделе, 22 марта, начинается новый сезон Инженерной лиги Политеха. В этом году в образовательном интенсиве для старшеклассников принимаются участие 40 человек из разных городов России. Они пройдут обучение по одному из двух треков: «Методы обработки естественного языка» и «Радиоинженерия».

Наши организаторы и преподаватели общаются с участниками лиги и после окончания мероприятия – мы так здорово проводим время вместе, что расставаться не хочется. Да и незачем, ведь сегодняшние онлайн-технологии позволяют поддерживать контакты между людьми из разных городов. Так, в ходе общения мы узнаем от ребят об их победах. Например, самая последняя из них – это серебряная медаль Даниила Еремина и его напарницы Натальи Жуковой, участников Инженерной лиги Политеха – 2020, на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева.

Даниил учится в кингисеппской школе № 1. Мы расспросили его о конкурсе и о проекте, который команда начала реализовывать еще во время Инженерной лиги.

- Даниил, расскажи, пожалуйста, подробнее о конкурсе. Как вы решили принять участие в нем?

- Это всероссийский конкурс, где могут принять участие дети со всех регионов страны, причем в любом возрасте, даже дошкольном. Конкретно наша история началась на Инженерной лиге Политеха. Там мы познакомились с Наташей Жуковой, а дальше уже захотели развивать наш проект. На лиге была доцент Кафедры физики СПбПУ Наталья Алексеевна Леонова, которая знает меня по работе в Ленинградском областном центре развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект». Сначала Наталья Алексеевна предложила нам представить свой проект в «Интеллекте», это был региональный этап конкурса. А дальше нам дали рекомендацию податься на всероссийский уровень.

Менделеевские чтения считаются очень крупным соревнованием, там было до тысячи участников со всей России. Мы участвовали в инженерной секции. Мы подавались с проектом, который начали на Инженерной лиге, просто доработали его. Всего на секции было примерно 40 работ.

- Как называется ваш проект и как вы над ним работали?

- Наше работа – это создание и изучение методов диагностики капиллярного кровотока. Это нужно для того, чтобы можно было точно сказать, есть ли у человека какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы. Кровоток сразу меняется, если у человека есть какая-то проблема со здоровьем. Мне вообще нравится такое сочетание биологии и физики. Я даже удивился, как же мне повезло, что я могу поучаствовать в таком проекте, как Инженерная лига.

Вообще я в самом начале 2020 года увидел пост в инстаграме о лиге. Тогда подумал, что очень много плюсов – и дополнительные баллы при поступлении в случае победы, и самое интересное, что предлагается практическая часть. Это же так здорово целую неделю провести в вузе и заниматься исследованиями, попробовать себя в профессии, чтобы уже определиться, куда поступать. Потом мероприятие перенесли на осень, я с удовольствием приехал и не пожалел.

Мы занимались лекциями и практикой на занятиях, нас ввели в тему – у нас, физиков, была лазерная технология. Нашим кураторам стала Екатерина Савченко, ассистент Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ. И сразу началась работа над проектом.

На Менделеевских чтениях этот проект мы представляли с Наташей Жуковой. Организаторы очень удивились, потому что они впервые столкнулись с командой, где участники из разных городов. Защита проходила в дистанционном формате.

- Как считаешь, за счет чего проект взял серебряную медаль?

- Это актуальная работа. Сердечно-сосудистые заболевания по статистике считаются наиболее опасными – чаще всего люди умирают именно из-за них. И тема интересна тем, что есть возможность узнавать свои жизненные показатели без сдачи крови. Мы, конечно же, старались работать не только над технической и теоретической частью, но и над речью, представлением проекта.

- Что ждет проект теперь? Какие перспективы?

- Сейчас мы планируем продолжать принимать участие в конкурсах и конференциях. Например, ближайшее мероприятие пройдет на базе ЛЭТИ, куда приедут представители инженерных компаний – они и станут оценивать работы участников.

- Помогают ли такие проекты определиться с будущим поступлением? Лично у тебя появилось представление о том, где ты хочешь учиться, после Инженерной лиги?

- Да, я сейчас планирую поступать в Политех и усиленно готовлюсь к ЕГЭ. Сначала я думал поступать в Институт электроники и телекоммуникаций СПбПУ, который и проводил наше направление Инженерной лиги в прошлом году, а сейчас еще рассматриваю Институт биомедицинских систем и биотехнологий Политеха – нравится сочетание медицины и физики.

- Даниил, еще раз поздравляем с получением серебряной медали и желаем дальнейших успехов в науке! Будем ждать вас в Политехе!