На открытии фестиваля ребята посетили объемную экскурсионную программу по локациям Политехнического университета, связанными с робототехникой. В рамках этой программы участники прошли лабиринт с моделью машины-беспилотника, послушали лекцию по профориентации от сотрудников Центра профориентации и довузовской подготовки, посетили лабораторию манипуляционной робототехники и лабораторию аддитивных технологий, увидели катамаран на солнечных батареях «Кадет-М» и многое другое.
«Ребята из научного направления РДШ, – это удивительные и креативные люди, которые сделали так, что сегодня в этом потрясающем месте собрались самые талантливые, дерзкие дети нашей страны. Отрасль науки является одним из основных современных двигателей прогресса. Сегодня здесь состоялась не только презентация проектов и уникальных идей, но и обмен инженерными решениями», – заявила член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева.
Елена Разинкина, проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, отметила, что хотела бы видеть присутствующих ребят, участников научного фестиваля, в рядах студентов-первокурсников университета.
«Мы рассчитываем, что вы именно те, кто сделает нашу жизнь более комфортной. Я желаю вам показать сегодня свои умения и знания. Но самое главное – общайтесь, получайте удовольствие от атмосферы и вашего взаимодействия. Мне приятно знать, что здесь много ребят, которые в Санкт-Петербурге впервые. Мы приложим все усилия, чтобы вам хотелось еще раз сюда вернуться», – отметила она.
Вечером 10 сентября, на церемонии закрытия научного фестиваля, состоится награждение победителей и вручение ценных призов за лучшие проекты.
Российское движение школьников впервые запустило проект в 2021 году под названием «ПРОдрон». Более 300 участников со всей страны создавали собственные беспилотные летательные аппараты. Лучшие из них приняли участие в итоговом мероприятии «Плоды науки». В 2022 году по просьбам школьников Российское движение школьников перезапустило и расширило проект, включив в него направления робототехники – так появился «РобоДРОН». В этом году Фестиваль приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I и продлится до 10 сентября.
Информационная справка:
Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. В настоящий момент Российское движение школьников объединяет более 26000 школ – это более 2 млн участников из 85 субъектов РФ, среди которых школьники, их родители и учителя, и реализует федеральные проекты различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, творчество, дизайн, самоуправление.