В Ханты-Мансийске проходит пятая Космическая смена «Дежурный по планете 2023»

21 Апреля 2023
1348
 Версия для печати

12 апреля стартовал финал конкурса «Дежурный по планете» стартовало на базе Регионального молодежного центра Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Смена рассчитана на 2 недели и продлится до 26 апреля. Смена является финалом серии технологических конкурсов в сфере космических технологий для школьников, она собрала 123 участника, прошедших серьезный конкурсный отбор: на конкурс изначально поступило более 15 000 заявок из 84 регионов.

Организаторами Космической смены выступают Фонд содействия инновациям, Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий, Госкорпорация «Роскосмос», Кружковое движение НТИ и высокотехнологичные компании при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Ханты-Мансийск впервые принимает Космическую смену, которая продлится до 26 апреля.

В течение двух недель команды участников, прошедшие в финал, будут соревноваться в конкурсах «Оперативный спутниковый мониторинг», «Космическая робототехника – роверы», «Орбита – Прикладные космические системы», «Спутник», «Цифровой лесничий», «Terra Notum. Геоинформационные системы», «Terra Notum. Современное Спутникостроение», а также в конкурсе «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект», который организован Санкт-Петербургским политехническим университетом при поддержке компании «Тетракуб». От Политеха конкурс курируют сотрудники Высшей школы прикладной физики и космических технологий Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ, Лабораторий «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) и «Цифровое моделирование индустриальных систем» (ЦМИС) Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ), а также Центр по работе с абитуриентами (ЦРА СПбПУ).

На смене школьники-финалисты научатся визуализировать изображения Земли из космоса в VR-пространстве, примут участие в компьютерном эксперименте с реальной системой на основе технологий искусственного интеллекта, основанной на глубоких свёрточных нейронных сетях с возможностью сегментации и классификации различных типов кораблей по категориям, а также смогут создать программно-аппаратный комплекс системы оперативного анализа данных судов согласно международному стандарту связи. В этом им помогут эксперты Политеха, с ребятами на смене работает целая команда специалистов. Аппаратную часть школьникам помогают разрабатывать специалисты Высшей школы прикладной физики и космических технологий Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ – доцент, кандидат технических наук Александр Груздев и ассистент Сергей Мельников. Создание программного обеспечения и работу с нейронными сетями курируют младший научный сотрудник Лаборатории ЦМИС Александра Петряева, инженер-исследователь Лаборатории ПСПОД Ярослав Хуторной и техник Лаборатории ПСПОД, бакалавр ИКНТ СПбПУ Михаил Шекера.

Решая реальные задачи, школьники познакомятся с современными методиками инженерных и космических технологий и получат возможность применить и проверить свои знания по физике, математике и другим предметам. Победители программы получат дополнительные баллы к ЕГЭ в рамках учета индивидуальных достижений при поступлении в ведущие вузы страны.

Подробнее о смене - в репортажах из Югры в VK-сообществе «Дежурный по планете»