

Балтийский научно-инженерный конкурс — проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Это одно из самых крупных научных соревнований для старших школьников 13-18 лет в России.
В рамках отборочного этапа Балтийского научно-инженерного конкурса эксперты традиционно рассматривают более 3 тысяч заявок школьников. В финал проходят около 500 участников. Региональные этапы Балтийского конкурса — это 15 соревнований в разных городах России.
Конкурс включает 10 секций по математике, физике, химии, технике, физиологии и медицине, экологии, биологии, программированию, робототехнике, науки о Земле. С 2024 года Конкурс проводится в рамках двух треков — научного и инженерного. На конкурсе начали работать гуманитарные секции: гуманитарные исследования и когнитивистика, а также социально-исторические науки. Преобразована работа секции техники, она получила следующую детализацию:
- Информационные и компьютерные технологии.
- Искусственный интеллект и аналитика данных.
- Робототехника и автономные системы.
- Материалы, материаловедение и нанотехнологии.
- Агротехника и сельское хозяйство.
- Энергетика и энергосбережение.
- Транспорт, логистика и инженерные системы.
- Инновационные производственные процессы, автоматизация и оптимизация.
- Нейротехнологии
Участником Конкурса может стать любой учащийся общеобразовательного учебного заведения или среднего специального учебного заведения в возрасте 13–18 лет.
! Победитель или призер заключительного этапа при поступлении в СПбПУ получает 5 баллов в качестве индивидуального достижения.